Добавить в избранное Сделать стартовой

В Кыштыме разваливается уникальный памятник архитектуры

30 ноября 2017
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, член фракции ЛДПР Алексей Беседин, находясь с рабочей поездкой в Кыштыме, побывал в знаменитой усадьбе Демидовых. 
 
Своим рождением Кыштым обязан именно этой династии. Возведенный в живописных местах, Кыштымский завод быстро стал центром горного округа, а демидовское железо под маркой «Белый соболь» высоко ценилось в России и Европе. В честь основателей на гербе Кыштыма нарисован знаменитый «Белый дом» – уникальный памятник архитектуры и культуры федерального значения, усадьба заводчика Никиты Демидова. Местные жители рассказывают, что когда-то здесь находился музей. С середины 90-х годов прошлого века дом закрыт на реконструкцию: все в строительных лесах, огорожено убогим забором…
 
– Историко-архитектурный комплекс разваливается. Складывается впечатление, что суета вокруг усадьбы только на бумаге: то перебрасываем ответственность с одного уровня бюджета на другой, то ищем инвесторов, то проводим различные тендеры. А ситуация не меняется, – отмечает Алексей Беседин. – Особняк знаменитой фамилии императорской Руси, который раньше принимал балы, приемы, городские елки и выставки, разваливается на глазах. И это в то время, когда наша область на протяжении нескольких лет бьется за свою туристическую привлекательность. Губернатор изо дня в день, на всех административных уровнях, ломает стереотипы о регионе. А памятники федерального значения между тем тихо разрушаются от времен.
 

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить свой комментарий

Чтобы оставить свой комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться на сайте